19 de abr. de 2008

**EsPeCiAl** OBESIDADE

É um pouquinho mais que uma nota, mas são dados básicos para quem tem interesse no tema...

OBESIDADE é uma condição na qual a reserva natural de energia é armazenada em forma de gordura. Esta pode aumentar até o ponto em que passa a estar associada a certos problemas de saúde ou ao aumento da taxa de mortalidade (BURANI, 2004).


DADOS AMERICANOS (2004):

73% das pessoas fazem dieta

De 10 adultos 6 estão acima do peso.

De 4 crianças, 1 está acima do peso.

26% estão MUITO acima do peso. (Não só engordando, mas ganhando muito peso a mais).

(BURANI, 2004)

BRASIL.

Conforme o IBGE, está aumentando o número de pessoas obesas. Há cerca de 17 milhões de obesos no Brasil, (9,6% da população). Segundo Organização Mundial de Saúde (OMS), há 300 milhões de obesos, considerando a obesidade um dos dez principais problemas de saúde pública do mundo, classificando-a como epidemia. Salienta-se que a cada 10 crianças, 1 está obesa.


UM PROBLEMA DE SAÚDE PÚBLICA!!!

Nos EUA é a segunda causa de morte. Gera perda de dias de trabalho e aumenta o número de consultas médicas.


GERA CUSTOS:

O tratamento p/ problemas relacionados a obesidade nos EUA chegam a 100 BILHÕES/ ano


CIRCUNFERÊNCIA DE CINTURA:

A gordura abdominal é um fator de risco grave para problemas de saúde (DM/ HAS/ CARDIOPATIAS/ AVC/ COLESTEROL elevado)

Circunferência absoluta (= < 102 cm para homens e = < 88 cm para mulheres)


PORQUE DO AUMENTO DA OBESIDADE?


Últimos 20 anos houve muita mudança no estilo de vida:

Sedentarismo, mudança do hábito alimentar (refeições muito calóricas e sem nutrientes - Fast Foods, Alimentos industrializados, embutidos...).


COMO EMAGRECER?

Mudanças graduais no hábito alimentar. A Perda de 10% do peso corporal diminui significativamente os riscos p/ doenças associadas ao excesso de peso (DIABETES, HIPERTENSÃO ARTERIAL, INFARTO AGUDO DO MIOCÁRDIO, AVC).

É preciso REDUZIR quantidade calórica e AUMENTAR atividade física!!

Sempre buscar ORIENTAÇÃO DE PROFISSIONAL nutricionista e educador físico. Uma dieta com muitas calorias a menos pode ser PREJUDICIAL, pois poderá ocorrer a HIPIGLICEMIA, antes de mesmo de iniciar o consumo de reservas!

REFERÊNCIAS:

WIKIPÉDIA

IBGE

DATASUS

BURANI J; RAO L. Bons Carboidratos, Maus Carboidratos: um guia para escolher os alimentos certos. Rio de Janeiro: Sextante, 2004

2 comentários:

Marcela Isabel Silveira CRN2: 9531 disse...

Bem legal, mesmo!A obesidade é responsavel por varias doenças....

Marcela Isabel Silveira CRN2: 9531 disse...

Claro é uma honra para mim estar no seu blog!!!Beijoss!