29 de jan. de 2008

SELÊNIO

Mais um da série antioxidantes...

O Selênio é um antioxidante que protege as células contra os efeitos dos RL. Ele é considerado um mineral essencial no corpo humano.

Ele é fundamental para o funcionamento normal do sistema imunológico e glândulas de tireóide. Além disso, forma o centro ativo de várias enzimas antioxidantes.

FONTE: cereais, carnes e peixes (Suáres et al, apud Schubert, 1987); produtos lácteos e ovos também contribuem com pequenas quantidades do mineral através da alimentação. Quanto aos vegetais e as frutas possuem muito pouco selênio.

Até!

31 de dez. de 2007

VITAMINA C

Continuando a série de antioxidantes…

Vitamina C (ácido ascórbico): é um sólido cristalino de cor branca, inodoro, solúvel em água (hidrossolúvel).É destruído por temperaturas altas por um período prolongado. Também sofre oxidação irreversível, perdendo a sua atividade biológica, em alimentos frescos guardados por longos períodos. Também é usado na síntese de algumas moléculas que servem como hormônios ou neurotransmissores. (Wikipédia)

Além disso é antioxidante: procura por radicais livres que estão em um meio aquoso (líquido), como o que está dentro das nossas células

FONTE: frutas e legumes

A vitamina C funciona sinergicamente com a vitamina E para eliminar os radicais livres. A vitamina C também regenera a forma reduzida (estável) da vitamina E.

Até a próxima!

6 de dez. de 2007

VITAMINA A

RETINOL (vitamina A): é uma vitamina lipossolúvel pertencente à família dos retinóides, ou seja, o retinol e seus metabólitos naturais - retinal e ácido retinóico.Conforme o planejado, aí vai um pouquinho sobre alimentos antioxidantes!

O Retinol é importante no crescimento e na diferenciação celular.

Também temos o beta-caroteno, o mais importante precursor da vitamina A, que possui ação antioxidante. Além disso, é encontrado amplamente em diversos alimentos.

FONTES (retinol): fígado e rim de animais terrestres e aquáticos, leite integral, creme de leite, queijos, manteiga, peixes e gema de ovos.

FONTES (carotenóides): vegetais folhosos, legumes ou frutos.

Até a próxima!