7 de nov. de 2007

GORDURA TRANS

É um tipo especial de ácido graxo (gordura), formado a partir de ácidos graxos insaturados. Ou seja é formada por um processo de hidrogenação natural ou industrial. Encontrados na maioria dos alimentos industrializados, pois sua principal fonte é a gordura vegetal hidrogenada, utilizada no preparo de sorvetes cremosos, chocolates, pães recheados, molhos para salada, sobremesas cremosas, biscoitos recheados, alimentos com consistência crocante (nuggets, croissants, tortas), bolos industrializados, margarinas duras e alguns alimentos produzidos em redes de “fast-foods”.

Eles:

* Aumentam o LDL (colesterol ruim);

* Diminuem o HDL (colesyerol bom);

E em conseqüência, aumentam o Colesterol Total.

* Aumentam os triglicerídeos.

** Não há consenso em relação à quantidade máxima permitida na dieta, no entanto, recomenda-se que a ingestão seja menor que 1% das calorias totais da dieta.


Adaptado da “IV Diretriz Brasileira sobre Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose

Departamento de Aterosclerose da Sociedade Brasileira de Cardiologia”.

DICA: evitar o consumo excessivo de alimento industrializados, e verificar a rotulagem (tabela de composição química) dos alimentos, na embalagem do produto, optando por produtos sem ou com menor valor de gordura trans.

Nenhum comentário: