25 de nov. de 2007

ANTIOXIDANTES

Conforme o combinado, segue um pouquinho sobre os antioxidantes!


São substâncias capazes de neutralizar os radicais livres (ver detalhes no post abaixo!), ou seja, impedir a oxidação de outras substâncias químicas.

Os antioxidantes recebem ou cedem um elétron, mantendo assim os pares de elétrons, e conseqüentemente evitando a propagação dos radicais livres.

São um conjunto de substâncias formadas por vitaminas, minerais, outros compostos vegetais e enzimas que bloqueiam o efeito danoso dos radicais livres.

Eles podem ser enzimáticos (Ex.: superóxido dismutase, NADPH – quinona oxidoredutase, Glutationa peroxidase e outros) e não enzimáticos (Ex.: vitaminas E e C, glutationa, selênio, flavonóides entre outros).

Agem tanto impedindo a formação dos radicais livres, quanto reparado lesões ocasionadas por eles.

Em breve colocarei uma seqüência de nutrientes antioxidantes, com suas funções e fontes.

Até lá!

Um comentário:

Marcela Isabel Silveira CRN2: 9531 disse...

Oi!Adorei teu blog! posso adds no meu??
Um abraço!